Кому пожаловаться об отсутствии фонарей у подъездов дома?

Не далее чем вчера, одна из жительниц Ульяновска задала именно такой вопрос через всем известный сервис микроблоггинга. Данная тема показалась нам интересной, поскольку, если центральные улицы города освещены ещё достаточно хорошо, то ситуация внутри некоторых кварталов, не говоря уже о «частном секторе», зачастую оставляет желать лучшего.

Согласно Федеральному Закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6.10.2003 года, уличное освещения является одним из элементов внешнего благоустройства населённого пункта, и его организация относится к вопросам местного значения поселения.

Полагаю, что большинство горожан даже и не догадывается, что эксплуатацией и строительством наружного освещения в Ульяновске занимается муниципальное унитарное предприятие «Горсвет».

Организовано оно было сравнительно недавно — в 2005 году, выделившись из МУП «Ульяновские городские электросети». К сожалению, мы не располагаем данными на сегодняшний день, однако, два года назад коллектив предприятия представляли около 100 сотрудников: небольшой аппарат управления, оперативно-диспетчерская служба, участок телемеханической службы и служба эксплуатации, в состав которой входило 5 участков по районам города. Также предприятие имело автоподъемники и специализированные машины на базе «УАЗ-Фермер» для выезда аварийных бригад.

Все мы догадываемся, что эксплуатация и обслуживание наружных электросетей – сложный процесс, требующий постоянной целенаправленной работы. Оперативно-диспетчерская служба МУП «Горсвет», работающая в круглосуточном режиме, производит контроль освещенности, а также ежедневный объезд и мониторинг сетей.

В случае, когда у вас есть претензии по освещению территории, вы может обращаться в оперативно-диспетчерскую службу УМУП «Горсвет» по телефонам — 46-46-51, 46-46-52. Также вы всегда можете обратиться лично по адресу — ул. Радищева, д.159.

Однако, вполне может случиться и так, что фонари освещения именно в вашем дворе могут находиться не на балансе данного предприятия, и вам придется искать того, кому они принадлежат через свою управляющую компанию. В любом случае, звонок в оперативно-диспетчерскую службу поможет хоть как-то прояснить ситуацию.

Комментарии

  1. Ddddd

    это всё знакомо, но что делать если они заявки принимают, а света уже нет как 2 месяца?

    1. Alex Ponomar

      Я так думаю, жаловаться в городской комитет ЖКХ или сразу писать в прокуратуру. Результаты в последнем случае могут быть весьма оперативные.

  2. Jenia Dodina

    А в других городах? Как узнать, кто в ответет за свет?

    1. Аноним

      Тоже Горсвет :)

    2. Максим Мингалёв

      Как бы странно это ни звучало, но в большинстве городов эта организация, действительно, называется «ГорСвет». Адреса и телефоны Вы сможете найти скорее всего на сайте мэрии своего города.

  3. Spirit

    Более месяца назад оставлял заявку по данным телефонам, а освещение так и нет.

  4. Anton

    У нас тоже в подмосковье есть улица на которой нет фонарей, хоть глаз коли. Хотя достаточно много хотит по ней народу с автобусов. Спасибо за статью.